создание и продвижение сайтов



webmarket / 

Через тернии 100G к вершинам емкости сетей


Сегодня сложно представить далекий 1995 год. Тогда в Рунете емкость международных каналов в сумме не превышала 2 Мбит/с, а среди операторов «новой» волны наиболее крупными были EUnet/Relcom и Radio-MSU, где на каждого приходилось по 512 Кбит/c иностранного. Спустя 16 лет емкостью каналов российские компании меряются уже в Тбит/с, а 512 Кбит/с уже даже в регионах (правда, еще не везде) не всякого взыскательного пользователя обрадуют.


Требования к пропускной способности в сетях росли, растут и, нет сомнения, будут расти и далее. Несмотря на снижение в последнее время темпов роста, тем не менее, дельта в объеме между тем, что было «тогда» и стало «сейчас», увеличивается год от года. Если за 2009 год утилизируемая в пике полоса на MSK-IX выросла на 450% и соответственно на 150 Гбит/c, то в 2010 году рост «всего» в 220% дал увеличение полосы на 235 Гбит/c.


В общем, на пути к 100G возникла потребность в эволюционном шаге. И он был сделан в сочетании с когерентным детектированием. Вместо включения и выключения лазера, теперь на каждой длине волны для передачи сигналов модулируется фаза и поляризация света, а цифровая обработка сигнала компенсирует большую часть искажений.


Правда, сегодня когерентный 100G в сетях связи зачастую пока не оправдано дорог. Для примера, тот же Ростелеком несмотря на то, что недавно объявил совместно с Huawei об успешном испытании когерентного 100G на участке магистральной сети «Москва-Самара», для модернизации транзита Европа – Азия, до недавнего времени все еще решал, пойти ли ему новой тропой 1х100G, или привычной, где 100G получаются сложением 10x10G.


email: info@pastukhova.com
copyright © 2003-2007 www.pastukhova.com
Rambler's Top100